お知らせ/Information
  1. ホーム
  2. 個人情報の取り扱い

個人情報保護方針

株式会社図書館流通センターは、図書の販売・書誌データの作成・図書館運営業務委託等図書館に関わるあらゆる業務を行っております。このような業務におきまして、お客さま、スタッフならびに図書館ご利用者等の個人情報の取り扱いを必要とする場合がございますが、皆さまからお預かりいたしました個人情報の安全性を確保することが最重要であると認識しております。
この目的のため、弊社は合理的な個人情報管理策を構築し、それを維持向上させるために、以下に示す個人情報保護方針を定めます。また、この方針を具体的に実施するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、運用いたします。
弊社で業務にあたるすべての者がこの方針を遵守し、お客さまの信頼に応えるべく努めてまいります。

  1. 個人情報保護管理責任者を設定し、上記に示す理念を実現するために、個人情報の取り扱い等について適切に管理いたします。
  2. 個人情報の取得・利用及び提供については、顧客及び本人が定めた目的に従い、目的外利用、同意なしの第三者への提供等コンプライアンス違反の防止のため、従業者への継続的な教育及び監督を実施いたします。
  3. 当社の管理下にある個人情報については、漏えい、滅失又はき損等について、適切な防止及び、是正処置を実施いたします。
  4. 個人情報保護法をはじめとする個人情報に関連する法規制、国が定める指針その他の規範について遵守いたします。
  5. 本人及び顧客からの個人情報に関する苦情及び相談について、窓口を公開し適切な対応を迅速に実施できる体制を構築し、誠実に履行してまいります。
  6. 個人情報保護マネジメントシステムについては、適切な運用を行い、継続的に改善し、維持いたします。

制定:2004年11月16日
最終改訂:2016年3月23日
株式会社図書館流通センター
代表取締役 石井 昭

<お問い合わせ窓口>
〒112-8632 東京都文京区大塚三丁目1番1号
株式会社図書館流通センター
個人情報保護管理責任者
TEL:03-3943-2221
FAX:03-3943-8441
E-mail : desk●trc.co.jp
※メールをお送りいただく際は上記メールアドレスの「●」を「@」に置き換えてください。

ページトップヘ

当社が保有する個人情報の取扱いについて

当社が取得、利用、提供させていただく個人情報の取扱いとお問い合わせ窓口について以下の内容にて取り扱いさせていただきます。

1. 個人情報の利用目的の範囲

<社員・契約社員・パートタイマー等の採用応募者の皆さまの個人情報>
当社が社員、契約社員、パートタイマー等の採用に際して、応募者の皆さまからお預かりいたします履歴書等の個人情報につきましては、採用の選考および面接・採用等のご連絡についてのみ利用させていただき、その他の目的による利用は一切行いません。

<取引先ご担当者さまの個人情報>当社をご利用いただいております取引先ご担当者さまの個人情報は、業務上の連絡及び関連する情報提供等についてのみ利用させていただき、その他の目的による利用は一切行いません。

2. 取得する個人情報の内容について

上記、個人情報の取得に際してそれぞれ以下の内容を取得させていただき管理しております。

個人情報種別 取得内容
採用応募者の皆さま 氏名、住所、電話番号、年齢、経歴、保有資格等の一般的な履歴内容(不採用の場合、返却若しくは完全に粉砕して廃棄いたします)。
取引先ご担当者さま 機関名、氏名、役職、連絡先等の一般的な名刺記載情報
※当社が個人情報を取得する項目は、全て「本人様の意向」によってご提供いただくものです。
但し、必要な項目をいただけない場合、取得目的に記載の当社内における諸手続き又は処理に支障が生じる可能性があります。
※当社は、Cookie(クッキー)等本人が容易に認識できない方法によって、個人情報を取得することはありません。

3. 委託先の利用について

当社は、取得させていただきました上記の皆さまの個人情報につきまして直接個人情報の処理等を委託先に預託することはありませんが、ネットワークの保守その他間接的に個人情報を閲覧できる可能性がある役務提供者に対して当社の設定した個人情報に関する適切な管理水準をクリアーした委託先を選定し、委託業務中においても適切な監視を行い、役務提供を受けております。

4. 人名典拠データの著者データの取扱い

当社は、書籍データを作成するに際して、出版社その他より公開された著者データを併せてデータ化し、公共図書館を中心に販売を行っております。
このデータベースに含まれる著者データにつきましての利用停止依頼、訂正削除依頼、訂正・削除、開示請求等につきましては次の窓口が対応させていただきます。
著者データ窓口:データ部典拠担当責任者 TEL:03-3943-7016, FAX:03-3943-2231

5. TRCグループでの情報の共有について

当社は、社員・契約社員・パートタイマー等の採用応募者さま及び取引先ご担当者さまの個人情報につきまして、以下に示すTRCグループ各社で共同利用させていただきます。共同利用に際しましては、グループ会社間で守秘義務契約を締結し、皆さまからお預かりしました個人情報の取扱いに関するご案内に記載する事項を遵守し、目的外利用及びグループ会社以外への第三者提供を厳禁とし、適切な安全対策のもと厳重に管理いたします。詳細について以下に記述させていただきます。

5.1 共同して利用する個人情報の利用目的

共同利用するに際して、各社の利用目的は、上記1に示す利用目的に限定し利用させていただきます。

5.2 共同して利用する個人情報の項目

共同して利用する個人情報の項目は、上記2に示す内容とさせていただきます。

5.3 取得方法

共同するグループ会社間での個人情報の取得方法は、各情報について以下に示す方法にて取得し共同利用させていただきます。

個人情報種別 各グループ会社間での取得方法
採用応募者の皆さま ご提出いただいた媒体(紙面、電子データ)を原則としてそのまま複写し送付することにより関連する会社間で共有する。但し、紙面で受け付けた個人情報を電子化し電子メールにて送付し共有する場合もあります。
取引先ご担当者さま グループ間で利用する取引先のデータベースに登録し、各社のグループのアクセス権を付与された担当者に閲覧させる形で共有いたします。

5.4 共同して利用する者の範囲

共同するグループ会社とは、以下に示すTRCグループ会社です。

共同利用者:
株式会社図書館流通センター
株式会社TRC北海道
株式会社図書流通
株式会社TRC神奈川
株式会社図書館総合研究所

5.5 共同して利用する個人情報の管理についての責任部署

共同して利用する個人情報に関する責任部門は、上記個人情報保護方針に関するお問い合わせ先と同様です。

6. 受託業務で取扱う個人情報の利用目的

当社は、図書館の運営業務を受託・実施するに際して委託元機関に代わって受託した図書館のご利用者の個人情報を利用させていただきますが、当社は委託元機関との契約に沿って契約業務を遂行するためにのみ利用させていただき、その他の利用は一切行いません。

7. 個人情報に関する開示・訂正、利用停止、苦情・相談に関する窓口

当社が上記の取得させていただきました個人情報につきまして、個人情報の取得をさせていただきましたご本人さまより、ご自身の個人情報に関する開示のご依頼、訂正・削除のご依頼及び当社の個人情報管理に関する苦情、本書面に関するお問い合わせ等につきまして以下に定める窓口を設置させていただきます。 なお、開示等の請求についてはこちら(PDF)をご覧ください。

<お問い合わせ窓口>
〒112-8632 東京都文京区大塚三丁目1番1号
株式会社図書館流通センター
個人情報管理責任者
TEL:03-3943-2221
FAX:03-3943-8441
E-mail : desk●trc.co.jp
※メールをお送りいただく際は上記メールアドレスの「●」を「@」に置き換えてください。

<認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申し出先>
当社は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者になっています。
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
一般財団法人日本情報経済社会推進協会  個人情報保護苦情相談室
TEL:0120-700-779

プライバシーマークの認証を取得しました

株式会社図書館流通センター(TRC)は、かねてより全社的に個人情報の保護に努めてまいりましたが、2005年12月6日付にて、一般財団法人日本情報経済社会推進協会より、プライバシーマークの使用許諾を受けました。 今後はこれまで以上に、個人情報の保護に努めてまいります。いっそうのご指導、ご鞭撻をお願い申し上げます。

認定番号 第10530010(06)号
認定有効期間 平成27年12月20日から平成29年12月19日(※プライバシーマーク付与事業者一覧
認定マーク プライバシーマーク
Tweet
▲ ページトップへ